lunedì 7 gennaio 2013

Dodici giorni di Natale - Giorni undici e dodici


Eccoci dunque arrivati alla fine delle feste e alla fine delle nostre idee natalizie.
Lo sappiamo che ormai il Natale è un lontano ricordo e al momento state prendendo a male parole quel dannato abete di plastica che non ha la minima intenzione di ripiegarsi nella sua scatola e che continuerete a trovare pecorelle del presepe sotto ogni mobile per mesi a venire.


La nostra canzone ci ricorda quindi che per festeggiare la fine delle feste e darci il ritmo per cominciare a smaltire alcuni dei chili accumulati stanno suonando alla nostra porta 

undici pifferai che suonano
dodici tamburini che battono il tamburo

che verrano prontamente trasformati in qualcosa di abbastanza light da non farci rimpiangere i banchetti dei giorni scorsi senza dedicarci a gambi di sedano e finocchi crudi.


Bastoncini di sfoglia croccanti

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia
1 uovo
parmigiano grattugiato
paprika dolce
pimenton
sale q.b.

Stendere la sfoglia e spennellarla con l'uovo sbattuto con un po' di sale. Spargere sulla superficie della paprika o del pimenton, di cui siamo diventate golose, e cospargere di parmigiano grattugiato.
Tagliare la sfoglia a strisce di circa 2 cm di larghezza e arrotorarle a spirale.
Infornare e cuocere a 180° per 10 minuti o anche meno, finché escono dorati e croccanti.


Tamburi alla barbabietola

Ingredienti

1 barbabietola rossa cotta al vapore
pane
250 gr formaggio spalmabile (facciamo magro, al meglio la ricotta)
sale e pepe q.b.
paprika (e daje)
maggiorana

Tagliare il pane a fette spesse circa 5 mm. Con un coppapasta tondo del diametro di 4 cm ricavare dei dischetti.
Tostarli in forno.
Frullare la barbabietola tagliata a pezzetti con 2/3 del formaggio spalmabile e aggiustare di sale e pepe a piacere.

Spalmare metà dei dischetti con uno strato sottile di formaggio spalmabile.
Spalmare l'altra metà con uno strato decisamente più sostanzioso di barbabietole e formaggio (altezza circa 2 cm, se troppo morbido metterlo in frigo per un po').
Sovrapporre i dischetti di solo formaggio a quelli con il composto, lasciando il formaggio sul lato superiore. Cospargerlo di un pizzico di paprika o un ciuffetto di maggiorana al centro.

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