mercoledì 14 luglio 2010

Torta Al fresco nel bosco (di ciliegi)


Prendete un moroso che compia gli anni a fine giugno. Nel caso specifico, un fine giugno caldo e appiccicoso, che ammazza la voglia di cucinare. Mettete che il giovine ami le luridizie cioccolatose e che non si possa deluderne le aspettative proprio per il suo compleanno.
Esiste il modo di farlo contento senza squagliarsi di caldo e fatica con preparazioni complicate e senza stecchire gli ospiti con una torta-mattone?

Pare di sì, con l’aiuto di qualche ciliegia, che fa tanto torta Foresta Nera... e già al pensiero ci si rinfresca un po’.




Ingredienti per 8-10 persone

1 pan di Spagna a 1 strato
(la preparazione casalinga è consentita solo con meno di 24° e se il soggetto presenta una temperatura corporea intorno ai 36°... In tutti gli altri casi: via col pan di Spagna già pronto!!!)

Per la farcitura:
15-20 ciliegie
4 tuorli d'uovo
40 gr. di farina 00
80 gr. di zucchero
1/2 lt. di latte
Mezzo baccello di vaniglia
100 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
Gocce di cioccolato

Per la copertura:
200 ml di panna fresca

Per decorare:
Ciliegie intere, gocce di cioccolato, meringhette, lettere di cioccolato...



Lavare e denocciolare le ciliegie (tranne 2-3 da lasciare intere e con il picciolo per decorare), tagliarle a piccoli pezzi e aggiungere 1-2 cucchiaini di zucchero. Lasciar riposare in frigo.

Preparare la crema al cioccolato:
Far bollire il latte con il mezzo baccello di vaniglia, togliere dal fuoco al bollore, lasciare intiepidire e togliere la vaniglia. Nel frattempo separare accuratamente gli albumi dai tuorli, raccogliere questi ultimi in una casseruola, aggiungere lo zucchero e sbattere vigorosamente per 5 minuti. Incorporare la farina e poi il latte tiepido a filo, per non formare grumi. Rimettere la crema sul fuoco dolce, portare a bollore mescolando continuamente, lasciar cuocere ancora 4 minuti, quindi togliere dal fuoco. Unire infine il cioccolato sciolto a bagnomaria. Far raffreddare velocemente sempre mescolando per evitare che si formi la pellicola superficiale.
Montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo.
Se si vuole aggiungere un tocco “alcolico”, bagnare leggermente la superficie del pan di Spagna con lo spumante (dolce o secco a piacere), ammorbidire ulteriormente - ma attenzione a non esagerare o la torta risulterà troppo molle! - con il succo lasciato dalle ciliege, quindi disporre le ciliegie sulla torta. Unire le gocce di cioccolato alla crema, quindi coprire accuratamente le ciliegie. Coprire infine con la panna, lasciandone da parte a sufficienza per qualche decorazione da fare con la sac-à-poche. Decorare a piacere con le ciliegie intere, altre gocce di cioccolato disposte sul bordo, meringhette, lettere di cioccolato, ecc. ecc. Servire ben fresca.

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